shan_yan (shan_yan) wrote in info_autostop,
shan_yan
shan_yan
info_autostop

Элементарный Middle East: Сирия и Иордания

Ставлю отчет с своего путешествия в январе 2008 года в Сирию и Иорданию. Думаю вам понравится. Я уже давно хотел его выложить в блог, да все как то руки не доходили. Учитывая, что отчет путешествия по Турции автостопом этим летом вместе с женой я уже почти дописал, я решил немного разогреть публику старыми воспоминаниями:)Итак, более 200 фоток и масса приятных воспоминаний.



07.01.2008.Стремительный трип закончен. Окучены Египет, Иордания, Сирия. Обозначены явки в Дамаске, Алеппо, Пальмире, Хомсе, в сирийском Курдистане, Аммане, Вади Мусе, Акабе, Шарме. В общей сложности пройдено около 2 с лишним тысяч км. В качестве средств передвиржения использованы: автобус, маршрутка, паром, самолеты (два вида), трейлер, авто с паломниками, пешкарус. Освоены некоторые устойчивые выражения арабского языка. Нафоткано 2 гига, снято 2,5 мини DVD. Средняя скорость передвижения около 500 км в день. Потрачено около штукаря, большая часть на ускорение передвижения (самолет, такси (два раза по крупному), паром).

Доволен братскими сирийскими, иорданскими, египетскими, курдскими народами.

Встречено большое количество украинских и российских автостопщиков, девочка из Польши, семейная пара оттуда же, семейная пара 50 лет из Волгограда, семейные пары и, не только, из всевозможных стран. В Аммане встречены друзья (Евгений Эдуардович Копатько привет), которые подняли бунт, заблокировали аэропорт и выбили себе рейс на Киев, а под шумок, я пролоббировал себе рейс на Шарм, который задержали на 10 часов.

Освоены всевозможные виды пищи, признаков отравления нет. Куплена бутылка текилы, но разбита при транспортировке в Аммане. Из попсового: соблазнился на вечерю с бедуинами,очень кушать хотелось, но было весело.

Приоритеты: Пальмира - мегазачот, Петра - еес, арабские и прочие замки вдоль Kings Road в Иордании - это незабываемо, Большой каньон Иордании отмечен самой легкой и романтической фоткой. Аллепо самый драйвовый город. Хамс - Нази, ты не знаешь не слова по английски или русски, но ты человечный Человек.

Иорданские таксисты, ссученые падлы, но если держать ухо на востре, то все ок. Сирийцы добродушны, но иногда хитроваты. Хэлперов и деньгопросов не очень много.

Поражен египетским персоналом в Шарме сегодня ночью, накормили, напоили и чуть ли не под руки провели на рейс. Магди, самый прикольный кассир которого я видел. Когда его увидете на выходе из єрайвел зоны в Шарме в районе кафешки привет ему передавайте от Жоржа)))

Надеюсь, увижу москвичей-арабистов с которыми лазили по ночной Пальмире, девочка Оля, карабкающаяся на стены амфитеатра дала незабываемое шоу))))

Итак, поехали......

Утром 30 декабря 2007 года я начал свое путешествие из аэропорта Шарм Аль Шейха. В 10-00 утра я поймал такси и поехал на автовокзал, где за 80 баксов нанял минибус и помчался в Нувейбу. Можно было попробовать автостом, но я был ограничен по времени, так как знал, что околло 14-00 отходил паром, а мне нужно было преодолеть около 200 км.


Первые км. в Египте- солнце, синайские горы и хорошие дороги





Чем то напоминает Вадим Рам в Иордании. Мчусь из Шарма на Нувейбу, 180 км. Нужно успеть на паром в Иорданию





Показалась Нувейба, справа виднеется Саудовская Аравия, спереди быстрый и медленный паром, который ждали неделю, из-за хаджа паромы не справлялись с желающими вернуться в Палестину и не только.







Вот с этого момента я почувствовала преимущество наличия белой кожи, эта масса палестинцев как и очень хотела попасть на паром, реально он всех не вмещал, они начали драться на входе и их начала мочить полиция. Выглядело по-киплинговски все это, а я понял что через основной вход я не пойду




Я полез вот туда слева, где служебный вход, только сначала дождался когда появятся еще белые. И они появились в виде голландской семьи с детьми, не помочь детям пробраться на паром я не мог))) Нас пропустили вежливо открыв ворота, я тут вспомнил Киплинга




Вот они детки, с ними родители проехали через Египет на Иорданию




Наш паром, 70 баксов и полтора часа ходу и вы в Акабе




Египет за кормой, я успел в нем побыть 4 часа. На пароме оказалась веселая кампания, 3 киевлян, двое русских, двое сирийцев с Латакии и один с Алеппо. Мы обменялись инфой и русские и я решили вместе идти на Петру.



Вот так встретила меня Петра в утра. До Петры доехали на такси за 20 динаров, что то около 140 гривен за 138 км. Разделили по братски на троих, возле Петры деревня Вади Муса, там полно гостиниц, мы взяли неплохие номера в сан сет хотель. Мне обошелся он в 15 динаров. С утра побежали на Петру




Более км нужно идти о извилистому проходу, который в некоторых местах сужается до 3 метров, поэтому набатейцы долго отбивали атаки грабителей




А римляне просто перекрыли водопровод и взяли Петру



И вдруг из-за поворота начинает проявляться Сокровищница



В этих норах они жили, не все конечно



Каменная рыба, одно из чудес природы коими богата природа Петры



Собственно, сама Сокровищница, лицо Петры , я почему то пропустил ее

[img]http://keep4u.ru/imgs/b/080107/d7/d78584afb307f9b7f2.jpg" />

Норы в которых интересно полазить, 2 тыс лет назад здесь была мебель, слышались детские голоса, короче жизнь кипела полным ходом



Идеальное место для пулемета)))



Амфитеатр на 3 тыс человек, можно представить какая была акустика



Пейзажи из "Лоуренса Аравийского"



Когда то это была длинная улица по обе стороны которой были храмы




Храм Душара



он же




Львиная гробница, здесь уже начался резкий подъм наверх к монастырю, а вот эта гробница есть ответвление в ущелье, не всякий туда залазит, но я не поленился



Что то вроде природного сфинкса



Вот поближе вид



Монастырь, который так и не доделали. Здесь наверху открывается чудесный вид на Вади Араба, щас увидите




Вади Араба



Не поленился залезть на гору возле монастыря, там офигительный вид



Цвета конечно здесь потрясающие и небо очень выразительное, такое синее синее



31 декабря 11 часов дня, я долез до конечной точки Петры, русская пара по дороге потерялась, он слишком медлительные, а мне нужно было рвать на Дамаск до которого около 500 км, осмотрев окрестности мчусь на Дамаск



Бедуинская девочка, которая продавала всякую дребедень



Я поймал такси, которое вел Мухамед, и мы рванули на Амман, по дороге стали открываться очень даже привлекательные виды




По дороге я увидел указатель на замок, и попросил съехать с основной дороге и посмотреть его. То что я увидел превзошло самые смелые ожидания



Чувство гармонии и умиротворения, которое возникает глядя на этот пейзаж невозможно передать. Снимал на ходу, потому фотки немного кривоватые



Бастион и такое синее небо



Оставив шмотки в такси полез наверх



Как и многие другие замки в Иордании, этот реконструируется тоже



Такая себе арочка



Сарай какой то))



Я сел на крепостную стену и минут 10 релаксировал



Вид внизу был умиротворяющий, только ветер свистел и звенели колокольчики овец, которых пасли бедуины. Один из них начал играть на дудочке км в полуторах и все было великолепно слышно. Это было клево, потом может выложу видео, фото не передают просто ощущения





Потом я спустился вниз и местные ребята угостили меня чаем, я покопался в развал византийских монет и прочих древностях. Допив чай, мы с Мухамедом рванули на Амман, выскочили на Desert road - более 300 км отличной трассы от Аммана до Акабы.



Я начал дремать, а Мухамед время от времени ссорился с подружкой из Аммана, которая очень хотела чтоб он к ней приехал. Это было интересно наблюдать, учитывая что Мохамед женат и особого интереса к этой особе не проявлял. В общем в исламских странах кипят такие же страсти как и у нас

В Амман мы приехали около 19-00 часов. Мохамед помог найти таксистов, которые отъезжали на Дамаск. Схема такая, садятся 4 человека и скидываются по 10 баксов. 3 часа в пути и вы в дамаске. Граница была пройдена легко и вот мы уже мчимся по Сирии, которая внешне пока не отличалась от Иордании мелькали освещенные города, отличная дорога двухрядка разделенная широкой полосой. В 22-30 я уже был в Дамаске. Меня высадили где то не очень далеко от центра, я поймал такси и, о чудо, первый таксист оказался русскоговорящим,он учился в Запорожье и очень любил Украину. По дороге мы спели тыж мене пидманула и он привез меня к Petra hotel, рядом был стандартный бекаперский Аль -Хоймени за 10 баксов, но я решил поселится в Петре- 3 звезды 35 баксов, до Нового года оставалось 45 минут. Роуминг пропал, я пошел выпил чаю, распланировал маршрут на след день и в 12-00 подошел к окну за которым началась вакханалия фейерверков. Итак,я в Сирии, начало поездки мне нравилось и в 0-10 я уже спал как убитый. Завтра предстояло осмотреть Дамаск и выруливать на Пальмиру.

Итак, продолжаем. Ранее утро 1 января 2008 года в Дамаске выдалось солнечным и теплым. Утром я позавтракал в гостинице. Завтрак представлял собой оливки, различные сыры и сыровые добавки, яйца, джем и чай. Как я убедился дальше, у сирийцев это стандартный рацион с утра. Я решил пойти в старый город, заодно пробив какую нить инфу относительно возможности улететь из Аммана на самолете, потому что паром, как мне объяснили,сейчас ходит ненадежно, учитывая, что мой самолет с Шарма улетал утром 6 го, то мне нужно было оказаться в Египте максимум к 4 утра шестого января.

Первое что я увидел на выходе из гостинице было вот это ))



В Дамаске много проспектов



На границе старого и нового города



В Сирии очень уважают Саладина, даже памятник установили недавно



Цитдель в Дамаске большая но не выразительная, и туда к тому же не пускают



Знаменитый рынок Хамидия, как по мне ничего необычного, что то вроде здоровой Троещины




Повседневная жизнь и история в Сирии составляют одно целое



Чуть ближе


На входе в мечеть всегда много людей. Это мечеть Омейядов, одна из самых почитаемых в исламском мире. Немусульманам нужно заплатить 1 доллар чтобы попасть внутрь. Женщинам дают накидку специальную, но об этом позже




Ислам и голуби



Эта башня мечети Омейядов заинтересовала меня тем, что на самом верху, я увидел семитский символ, как оказалось не последний



Сначала пошел вдоль мечети, чтобы осмотреть ее со всех сторон, прежде чем войти внутрь



По дороге я опять углубился в Старый город, и там увидел старые римские ворота вмонтированные в жилой дом



Сорванцы



Когда я блукал по этим улочкам, то вспомнил Семен Семеныча Горбункова)) Но украино-туристо облико морале, говорить так и не пришлось))




Потом я набрел на какую то мечеть, туда шли толпы людей и я тоже потянулся за ними. Внутри нужно было разуться, внутренне убранство мечети просто поразило




Кто этот мощный старик?



Я не знаю, но энергетика, которая от него шла, просто сбивала с ног



Внутренний дворик был великолепен



Бабушки в мечети судачат о жизни




Гробница Саладина, когда я пришел туда, там были паломники с Дагестана, хорошие люди, я их видел когда ехал через Иорданию, и вот мы встретились в Дамаске.





И вот я внутри мечети Омейядов, там ко мне прицепился хэлпер, но я его быстро отшил, пошел прогуливаться сначала по внутренним помещениям



С другой стороны, вид от пола



А это гробница Иоанна Крестителя, по идее тут его голова, мусульмане очень почитают эту святыню, каждый подходит и целует.



Дверь с семитскими символами



Внутренний двор мечети Омейядов, до того как мусульмане взяли Дамаск здесь была византийская церковь












Эта сирийская девушка была просто ослепительной красоты, но постеснялся ее фотографировать спереди, она была с мужем и я мог нарушить их принципы




После мечети я пошел наобум в старый город, там уже началось движение





На улицах полно Лад и УАЗиков, которые кстати очень уважают. На гору Касьюн мне попалась именно Лада

А эта машина застряла и никак не могла выехать, в конце концов я плюнул и пошел по другой улице



Где то к двум часам дня я забрел в какую то глушь, что уже перестал ориентироваться, но особо не напрягался, так как знал, что рано или поздно появится человек который поможет. А пока фоткал окружающие ландшафты



А тут и появился человек - курд, который нес мясо, чтобы покормить кошек. Он пригласил меня погулять с ним, я с удовольствием согласился. Мы бродили по улочкам, он купил какие то штучки с мясом и мы их ели и смотрели по сторонам. Он мне показал дерево, которое проросло в тысячелетнем доме. Разве это неудивительно? - спросил он



Потом мы пошли в его другу, мы зашли в какой то грязный внутренний дворик, и он постучался задрыпанные двери. Открыл старик в шапке, и впустил нас внутрь. Этому дому почти две тысячи лет, - сказал Али, - хочешь чая? Я согласился и залез на одеяло и мы начали пить чай. Курд был учителем музыки и вытащил дудочку и стал играть на ней. Честно говоря, у меня возникло ощущение сюра, еще вчера я сидел дома и вникал в дебилизм украинской реальности, а сейчас я сижу с людьми, которых вижу в первый и последний раз, которые добры и естественны. Я смотрел на них и мне подумалось, что в этой нищей халупе, которая видела и топанье ног римских легионеров, и рев боевых труб Саладина, и звон церквей Византии сохранилось то, что мы по преимуществу своем растеряли - человечность.

Потом курд провел меня к такси и на прощанье подарил брелок с вплетенными какими то штучками.



Я поймал такси и помчался на гору Касьюн где Каин убил Авеля

С горы открывается классный вид на Дамаск, когда я смогу залить видео обязательно покажу. Потому что когда мы приехали по всему городу началась молитва.





На горе я встретил двух русских автостопщиков, которые неделю висели в Дамаске. Тут же случился казус, местные деньгопросы попытались развести меня на бабки за гранатовый сок свежевыжатый. Были посланы подальше. Когда мы поехали назад то в такси подсели два парня, один с Иордании, другой с Дамаске. Мы начали общаться, и я подколол шофера, мол знает ли он откуда они, мол с мухабарата (местная СБ) шофер оценил шутку и мы весело гнали по Дамаске к автостанции Хараста, откуда я должен был выехать на Пальмиру. Туда доехали без проблем, на автостанции нужно пройти фейс контроль полиции, которая к иностранцам более чем лояльна. На автостанции за два доллара купил билет на хороший автобус (около 300 км с Дамаска до Пальмиры) и вскоре мы поехали. Автобус шел очень быстро, солнце начало садиться и я все время снимал камерой, так как фотик уже перестал брать цвета.
В пригородах Дамаска интенсивно строят такие вот домики для народа, стоит оно что то вроде 20 тыс.



В автобусе я показывал одному парню фотки с Украины, обычно все сирийцы просили что нибудь показать с Украины, всегда интересуются есть ли жена, дети и как они выглядят. В общем где то в районе 8 часов вечера я был в Пальмире, автобус остановился прямо возле гостиницы, которая оказалась вполне приличной. Там я встретился с польской парой и мы решили вместе пойти на ужин к бедуинам в пустыню. В гостинице также обнаружились четверо русских ребят и французы, с которыми мы быстро нашли общий язык. В общем когда начался бедуинский вечер, мы уже были маленьким коллективом. Но об этом в след раз, а пока в качестве затравки фото Пальмиры на восходе.




Конец первой части

См. Вторую часть - http://shan-yan.livejournal.com/126433.html?mode=reply

Третья часть. http://shan-yan.livejournal.com/126478.html?mode=reply
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments